Для ухода за раненым участником СВО можно взять отпуск за свой счет.
Федеральным законом от 7 апреля 2025 г. № 64-ФЗ внесены изменения в статью 128 Трудового кодекса Российской Федерации.
Согласно поправкам к ТК предоставляется право на отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью до 14 календарных дней в году родителям, супругам и детям, в том числе совершеннолетним, погибших или умерших военнослужащих, добровольцев, сотрудников войск нацгвардии, сотрудников ОВД, ФПС, таможенных органов, учреждений и органов УИС, органов принудительного исполнения.
Отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью до 35 календарных дней в году могут получить родители, супруги и дети, в том числе совершеннолетние, раненых участников СВО для ухода за ними в соответствии с медицинским заключением.
Закон вступает в силу со дня опубликования.
С 1 сентября несовершеннолетние смогут работать по выходным во время каникул.
Федеральным законом от 7 апреля 2025 г. № 63-ФЗ внесены изменения в статью 268 Трудового кодекса Российской Федерации.
Согласно изменениям несовершеннолетних разрешили привлекать к работе в выходные и праздничные дни во время летних каникул по направлению органов службы занятости или в составе студенческих отрядов. Последние должны быть включены в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся господдержкой. При этом обязательным условием является письменное согласие работника, если он достиг 15 лет, а в возрасте 14 лет - также согласие одного из его родителей (попечителя). В случае с детьми сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, потребуется письменное согласие работника, а также органа опеки и попечительства или иного законного представителя.
Закон вступает в силу с 1 сентября 2025 г.
Приняты поправки о запрете навязывания потребителям дополнительных товаров и услуг.
Федеральным законом от 7 апреля 2025 г. № 69-ФЗ внесены изменения в статью 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».
Согласно изменениям с 1 сентября 2025 г. продавцам запрещается проставлять автоматические отметки о согласии потребителя на приобретение дополнительных товаров, работ или услуг, а также формировать условия, предполагающие изначальное согласие потребителя на такое приобретение.